對付印度 中國可能出售先進飛彈給巴基斯坦

  • 時間:2018-10-18 13:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
即使中國駐印度大使館近日不斷宣傳印度與中國的友好關係,但印度媒體今天(18日)報導,中國可能出售HD-1超音速飛彈給巴基斯坦,並以技術支持巴國發展飛彈,威脅印度安全。
中國駐印度大使館近日不斷透過購買印度媒體版面的方式,宣揚印度總理莫迪(Narendra Modi)與中國國家主席習近平4月在武漢舉行的非正式領袖峰會後,中印關係日益緊密,經貿與軍事等各方面合作增加。
但多家印度媒體指出,即使莫迪希望促進中印和平,但中國部隊仍持續在中印邊境強化軍事設施,中國部隊繼續「入侵」印度領土,更銷售先進飛彈給巴基斯坦,且以技術支持巴基斯坦發展飛彈,嚴重威脅印度國家安全。
「印度時報」 (Times of India)今天報導,廣東宏大爆破公司宣布,自行研製的超音速飛彈HD-1已於15日在中國北方某測試基地完成首次超音速巡航測試,性能遠比印度與俄羅斯合作研製、可攜帶核子彈頭的布拉莫斯(BrahMos)巡弋飛彈還要好;廣東宏大宣稱,這款飛彈所需燃料更少,且飛得更遠、更快。
報導並指出,巴基斯坦可能是HD-1飛彈的買主之一,這是中國對印度成功發展布拉莫斯飛彈的回應。
印度News18新聞網站則報導,為對抗印度布拉莫斯飛彈,中國科學院日前也證實,3月已出售先進光學飛彈追蹤系統給巴基斯坦,將讓巴基斯坦可以更容易追蹤己方和敵方的飛彈,中國是第一個出售這種敏感軍事裝備給巴基斯坦的國家。
報導還說,有證據顯示,中國正在支持巴基斯坦發展飛彈系統。
中國不斷透過銷售軍備或技術支持巴基斯坦發展國防武力已非秘密,近年來更透過銷售先進戰機、可發射核彈的潛艦、先進飛彈等諸多武器給巴基斯坦,以威脅印度的國家安全。
印度與巴基斯坦為了喀什米爾的主權之爭,曾發生多次戰爭,雙方在喀什米爾實際控制線一帶,也常有小規模衝突。中國素與印度有領土爭端,為牽制印度,向來支持巴基斯坦的軍事發展。

相關留言

本分類最新更多