政院核定促轉會代理主委違法?朝野見解不同

  • 時間:2018-10-17 12:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
民進黨團幹事長李俊俋。(蕭照平攝)
行政院促進轉型正義委員會主委黃煌雄、副主委張天欽,因為爭議言論相繼去職,為了持續推動轉型正義工作,行政院長賴清德日前核定現任委員楊翠擔任代理主委。不過,這項任命引起國民黨團質疑於法無據,強調不能沒有立院同意權行使就貿然核定;但民進黨團幹事長李俊俋強調,正、副主委才需要經過立院同意,現階段是為了確保機構運作才指派代理主委,且這也是行政院長的職權,他呼籲國民黨理性看待。

針對行政院長賴清德核定促轉會專任委員楊翠代理主委,國民黨立院黨團17日提出「於法不合」以及「人選不恰當」的兩大質疑。
國民黨團總召江啟臣表示,根據「促進轉型正義條例」規定,主委、副主委由行政院長提名並須經立法院行使同意權,如今行政院逕自指定代理主委人選,等於不尊重立法院。
黨團書記長曾銘宗進一步表示,「促轉條例」雖然沒有規定主委、副主委出缺時該如何處理,但行政院也無權自行核定,還是應該重提人選送交國會審議,況且楊翠在「張天欽事件」後展現強烈的意識形態,以人選來說也不適合。他說:『(原音)從法律程序上是不合法,另外派的人選楊翠也不適當。關於這件事情,國民黨團立場除不承認楊翠作為代理主委合法性外,我們會拒絕審查促轉會預算,另外國民黨會在明天向行政法院提出告訴,令他停止執行的告訴。』
民進黨立院黨團幹事長李俊俋表示,目前各獨立機關如果有正、副主委出缺情況,有的是委員互推、有的是行政院長指定代理,行政院之所以指定楊翠擔任代理主委的用意,只是希望在提出正式名單之前,別讓促轉會沒人批公文。他說:『(原音)這段期間沒有主委、副主委,同意權也還沒行使之前,那先由裡面委員代理,這本來就很合乎規定,這也是(行政)院長權限。期限當然是希望愈快愈好,但問題是現在立法院大概沒有時間處理同意權的事情,你看現在已經忙成這樣,所以她就只是代理期間。』
李俊俋表示,促轉會的公文現在都沒有主官可以批示,這也會影響立法院對促轉會的期待;他認為,行政院不會把新的人事名單延遲太久,但這段時間促轉會還是需要推動轉型正義工作。

相關留言

本分類最新更多