:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺新疆幹部入住「一家親」 兒童處境堪慮

  • 時間:2018-10-16 19:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃絹
新疆幹部入住「一家親」  兒童處境堪慮
新疆再教育營(圖)遭歐美批評侵犯人權與宗教自由。中共官媒環球時報15日發出社評強調,新疆透過加強治理避免世界其他地方上演的各種極端情況,應被視為「化解高風險局勢的難得正面範例」。(取自新疆司法廳微信公眾號)
(圖:中央社)
繼聯合國消除種族歧視委員會今年八月發表報告指出,中國估計多達100萬名維吾爾穆斯林可能在新疆遭到秘密關押之後,國際媒體近期紛紛報導,這些鎮壓已經波及到兒童,許多孩子因此被送進國營機構。國際人權組織「人權觀察」十月十五日呼籲,中國政府應該釋放這些被送進孤兒院的新疆兒童,讓他們早日和親人團聚。

「人權觀察」報告指出,根據可靠估計,由於中國在新疆實施所謂的「嚴厲打擊暴力恐怖活動專項行動」,大約有一百萬突厥裔穆斯林被非法拘押在政治再教育營,還有些人被關進看守所和監獄,人數不明。「人權觀察」中國部研究員王松蓮女士今天在接受本台專訪時指出,百萬人遭到關押勢必對維吾爾社區和他們的家庭帶來巨大衝擊,『(原音)如果很多父母被放在這些非法的再教育中心的話,對兒童的成長來說影響會非常大。』
人權觀察指控,中國當局正以殘酷手段,把新疆因為政治因素被押人士的孩子送進國營收養機構,政府表面宣稱要維護兒童福祉,實際上卻使這些兒童被迫與親人分開。
根據2017年1月下發的政策實施指導原則,新疆自治區政府鼓勵各級官員「引導」孤兒到國營機構收養,按照新疆自治區的政策,孤兒是指「父母死亡或失蹤的兒童」,但有些地區卻把父母之中有一方被長期拘押或監禁的兒童也納入。王松蓮指出,這些兒童有如遭到變相懲罰,就算兒童需要照顧,也應該是交由親人在家庭中照顧成長,而不是集體放到孤兒院。
另外,更令人擔心的是新疆當局正在實施的「民族團結一家親」政策,每兩個月就有中共官員到穆斯林家庭「同吃同住」五天,官方的說法是進行黨的教育和社會主義價值觀宣傳。王松蓮特別提醒注意可能對兒童發生的性侵害,她說,『(原音)有一些來探訪的政府官員或者是幹部,他們是成年人有男有女,但是在家的小孩有些是女孩,我們擔心會有性方面的騷擾或者是虐待。』
人權觀察呼籲,各國政府應該施壓要求中國立即改弦易轍,以減輕相關政策所造成的長期傷害。

相關留言

本分類最新更多