油價凍漲到年底 經長:將吸收80億

  • 時間:2018-10-16 16:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
經濟部長沈榮津。(謝佳興 攝)
國際油價持續飆漲,為照顧國內民生,中油宣布國內油價凍漲至年底,立委關切油價凍漲將造成中油多少虧損。對此,經濟部長沈榮津今天(16日)表示,評估中油將吸收新台幣80多億元,但因為油價會影響民生,中油的營運狀況也可以吸收,因此凍漲油價、穩定物價,以減輕民生負擔。

中油宣布油價凍漲至年底,引起外界質疑是為執政黨助選,國民黨立委林德福16日在立法院會總質詢時也質疑,選舉彷彿有魔法,能讓油價不上漲、台灣也不缺電,他關切政府有無評估凍漲油價到年底會虧損多少?
對此,經濟部長沈榮津答詢時表示,評估中油要吸收新台幣80幾億,但這是民眾的期待,盼藉此減輕民眾負擔。沈榮津說:『(原音)因為最近大概整個國際油價影響,漲幅已經2成,中南部大家都有期待,因為油價會影響物價,物價會影響民生,也衡量中油的營運狀況可以吸收,考慮希望凍漲油價來穩定物價,減輕民生負擔。』
林德福也進一步追問,中油若大幅度虧損,中油員工的年終獎金是否會被犧牲?沈榮津說,配合政策的話,中油員工的考績上會另案考慮。
林德福也關切,若國際情勢持續緊張,行政院是否會要求中油明年繼續延長油價凍漲?行政院長賴清德說,行政院或經濟部都非常重視中油或台電的權益,油、電是核心物價,若調漲的話會影響民生,油價的平穩非常重要,但會尊重實際狀況再做調整。

相關留言

本分類最新更多