油價凍漲 戴謙:考量全民生計 無關選舉

  • 時間:2018-10-16 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部能源局長林全能(右)與中油董事長戴謙(左)16日上午在台北接受廣播節目「蔻蔻早餐」專訪,說明國內油價、中油第三天然氣接收站等議題。
(圖:中央社)
中油宣布油價凍漲至年底,引起外界質疑是為執政黨助選,中油董事長戴謙今天(16日)接受廣播專訪時強調,非關政治,也沒有受到上級指示,會做下凍漲決定僅是評估中油前三季盈餘已超出法定盈餘新台幣120億許多,在未來國際原油價格看漲情況下,中油肩負全民生計、扶植產業等責任,才決定凍漲至年底。

中油董事長戴謙、經濟部能源局長林全能16日連袂接受廣播節目專訪,不但重申停建深澳電廠,是基於中油第三天然氣接收站環評過關建置後,供氣量有餘裕提供給新的燃氣機組,足以取代深澳電廠的發電量,同時也強調會做好接收站周邊的環境保育工作。
訪問最後還觸及油價凍漲議題,被問到油價凍漲是不是行政院長賴清德下的指令,戴謙予以否認,並強調這是經過中油內部完整的考量,沒有經過賴揆、其他上級指示,也與選舉無關。
戴謙指出,油價會凍漲至年底,是因為未來國際原油價格看漲,可能飆破每桶100美元,若國內油價喊漲,將帶動物價上揚,且今年前三季中油盈餘高達新台幣456億元,遠遠高出法定盈餘,因此才做下凍漲決定。他說:『(原音)法定盈餘才120億,我們都已經達到了,所以在最後3個月再怎麼虧,也不會,不達到我們的法定盈餘,所以我為什麼會凍漲,為什麼會選在12月31日,這些都是我們權責範圍裡面,我可以做的事情,所以無關於政治,也無關於上級的指示。』
至於明年油價是否持續凍漲,戴謙表示,新年度預算立法院尚未核定,中油不能做超出權限的事情。

相關留言

本分類最新更多