觀塘案質詢砲火烈 李應元:若說謊願下台

  • 時間:2018-10-15 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
環保署副署長詹順貴8日確認已請辭,環保署長李應元(圖)表示,觀塘案不論是實質面的減輕迴避,或是召開環評大會的程序,「詹順貴都可以接受」,這樣的請辭很不必要。
(圖:中央社)
立法院社會福利及衛生環境委員會今天(15日)就引發極大爭議的「中油觀塘第三天然氣接收站環境影響差異分析案」,要求環保署長李應元等官派環評委員進行專案報告並備詢。不過,當李應元針對國民黨立委丟出一連串砲火猛烈的疑問答詢後,卻遭質疑是在「圓謊」;對此,李應元強調:他若說謊,願意下台負責。

攸關千年藻礁存續的桃園觀塘案10日在極大爭議中通過環評審查後,行政院長賴清德隨即宣布,停止同樣引發質疑的深澳電廠興建案。不過賴揆此舉反而掀起更大的波瀾,10多名國民黨立委15日也在立法院衛環委員會前,呼口號抗議,並輪番進行程序發言。
吳志揚更直指民進黨無恥收割國民黨的環保成果。吳志揚說:『(原音)署長,你10月6日居然還公開讚揚鄭文燦,說他「保護藻礁、不遺餘力」,睜眼說瞎話!更誇張的是,這個所謂「觀新藻礁野生動物保護區」明明就是我在縣長任內所畫設,是我指示桃園縣政府自行編列(新台幣)1千萬,經過一年四季完整的調查,提出了聲請,才獲得設置的,沒想到,卻被你們收割為「這是你們已經兌現的承諾」,怎麼會有這麼無恥的收割!」
陳宜民則在針對觀塘案提出一連串疑問,包括賴清德何時要求李應元強渡關山通過環評、何時知道詹順貴要辭職等問題時,認為答詢的李應元一直在圓謊。陳宜民說:『(原音)署長,我覺得你一直在用一個謊言圓另外一個謊言吶!我們現在是在立法院吶!你講話要負責的,這要跟全國在轉播的。(李應元:我負完全責任,絕對是事實!)那如果有任何說謊的地方,你是不是願意下台?(李應元:喔,那當然,這責無旁貸。)好。』
搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政也受邀在國會發言,要求政府至少兌現蔡英文總統4月時就允諾舉行的聽證會。

相關留言

本分類最新更多