黨產條例釋憲遭駁 司法院:聲請釋憲有門檻

  • 時間:2018-10-11 11:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國民黨立委吳志揚(右)質詢司法院秘書長呂太郎(左)(圖:擷取自立法院議事轉播系統)
司法院大法官會議日前決議不受理監察院提出的「不當黨產條例」釋憲案,國民黨立委吳志揚今天(11日)在立法院司法法制委員會質詢時對此感到不滿,質疑大法官「擋藍不擋綠」,為政治服務。司法院秘書長呂太郎則表示,大法官獨立行使職權,也都有說明不受理釋憲案的理由,大審法中也有針對機關、人民聲請釋憲設有門檻要件,若沒有門檻,會讓大法官功能受到影響。

司法院大法官會議日前決議不受理監察院聲請的「不當黨產條例」釋憲案,監委批評司法院毀棄憲政、踐踏五權,也引發國民黨立委不滿。
國民黨立委吳志揚11日在立法院司法法制委員會中質詢時表示,不僅監察院所聲請的「不當黨產條例」釋憲案遭駁回,先前包括軍公教及地方政府分別提出的年改釋憲案、立法院所提出的前瞻釋憲案等,大法官也都不受理,他認為大法官是唯一的憲法審查單位,卻把釋憲的門開得那麼窄,這樣的運作將讓司法院變成駁回院、為政治服務,「擋藍不擋綠」。
對此,司法院秘書長呂太郎表示,大法官獨立行使職權,並依據憲法來解釋,他站在幕僚機關的立場,很難加以評論。不過呂太郎強調,大法官做出不受理的決議時,都有說明理由,一切都是依照大法官審理案法的要件去做審理。呂太郎說:『(原音)大法官在這號決議中也特別提到,依照憲法與增修條文的規定,監察院的權利就是彈劾、糾舉、對行政院的糾正,所以它不是為了行使彈劾、糾舉的權限的話,就不屬於行使職權。立法院所訂的法律的對象是立委的行為,依照憲法的規定,監察院是沒有辦法行使的。這個要旨根據大法官審理案件法的規定,它是不符合的。』
呂太郎也指出,現行大審法的結構對於哪些機關、人民可以聲請大法官解釋,都設有門檻要件,若沒有門檻,全部的案件都會擠到大法官這邊,大法官的功能會受到影響。

相關留言

本分類最新更多