蔡總統國慶談話 美媒:強調民主讓北京不安

  • 時間:2018-10-11 10:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
總統蔡英文10日在國慶談話表示,中國單方面的文攻武嚇和外交打壓,傷害了兩岸關係,更嚴重挑戰台海和平穩定現狀,她呼籲北京當局扮演良性的角色,而不是衝突的來源。
(圖:中央社)
美媒「華爾街日報」(WSJ)報導,總統蔡英文在國慶談話中不斷強調台灣民主價值,很可能讓北京更加擔心華府的支持會讓台灣勇於抵抗。
報導說,儘管蔡總統以一貫審慎的語調發表國慶談話,並表示政府不會貿然行事刺激北京,但演說中充滿對於中國對台政策的直接與間接批評。
國台辦發言人馬曉光10日晚上嚴厲批評這場談話,聲稱暴露出配合西方反華勢力遏制中國的險惡用心。
華爾街日報報導說,蔡總統屢次強調台灣民主價值,很可能會加深北京的擔憂,擔心華府的支持會使得台灣勇於抵抗。美國副總統彭斯(Mike Pence)上週才在演說中讚揚台灣「擁抱民主,為所有中國人民展現一條更好的道路」。
報導指出,淡江大學國際研究學院院長王高成表示,蔡總統的談話意味著籲請美國和其他國家支持台灣。他說:「她展現台灣與大陸的差異,包括民主價值。」

相關留言

本分類最新更多