學者:蔡總統國慶談話兩岸緊扣國際 格局更大

  • 時間:2018-10-10 14:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊雨青
中華民國中樞暨各界慶祝107年國慶大會10日在總統府前舉行,總統蔡英文(中)發表談話指出,中國單方面文攻武嚇與外交打壓,不但傷害兩岸關係,更嚴重挑戰台海和平穩定現狀;越是劇烈變局,台灣就越要維持穩定,以沉著態度化解壓力,冷靜尋找生存利基。
(圖:
總統蔡英文今發表國慶談話,學者分析指出,總統今年把兩岸與台海局勢,跟台灣在國際上扮演角色結合一起,緊扣國際形勢,格局比過去更大,並提出「四個不會」表達兩岸關係立場。
蔡總統今天發表國慶談話,除了呼籲北京當局「一個負責任的大國,應該在區域及全球,扮演良性的角色,而不是衝突的來源。」她也說,「我們不會貿然升高對抗,也不會屈從退讓。我不會因一時的激憤,走向衝突對抗,而讓兩岸關係陷入險境。我也不會背離民意,犧牲台灣的主權。」
台灣智庫諮詢委員董立文分析指出,蔡總統今年談話花了很多篇幅在談壯大台灣,跟前兩年的結構不太一樣,且一開始就明確談到中國的威脅,這也跟今年以來全球和亞太局勢的變化直接相關;總統也點出台灣這一年來 受到中共打壓,但台灣仍在國際社會上不孤單,有不可替代的地位。
董立文表示,在兩岸關係部分,蔡總統今年用「四個不會」,取代過去的「兩個不變、兩個不會」,不過基調並沒有改變,仍是強調台灣對於兩岸和平穩定的立場。稍微不同之處在於,總統前兩年是呼籲北京把兩岸僵局轉為兩岸雙贏,今年則是呼籲北京要在國際社會上扮演負責任的大國。
董立文說,蔡總統過去兩年,把兩岸跟台海局勢,與台灣在國際上扮演的角色分開來講,今年放在一起,跟國際社會和亞洲形勢的變化緊緊相扣,格局比過去更大。
世新大學新聞系兼任客座教授彭懷恩說,蔡總統談兩岸關係「棉裡藏針」,談到滲透破壞與假消息議題時,提到「來自特定國家背景的假消息」,這個「特定國家」明顯是針對中共;美國副總統彭斯日前演說直指中國介入美國選舉,蔡總統演說也呼應這個說法,因為現在假消息、假新聞已是世界性的問題,總統點出這個問題的重要性。
彭懷恩表示,蔡總統演說一開頭就多次提及「中華民國」,以中華民國作為統獨最大公約數,這點值得肯定;演說最後將國歌領唱代表比喻為「燈塔守護者」,將唱國歌與燈塔連結,並指台灣是民主轉型的燈塔,是跳脫傳統、很「文青式」的結語,是全篇談話的亮點。整體而言,他認為總統今年的談話「不過不失」。

相關留言

本分類最新更多