和平獎得主沙提雅提訪台 將出席玉山論壇

  • 時間:2018-10-10 14:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
印度籍2014年諾貝爾和平獎得主沙提雅提(Kailash Satyarthi) (路透社/達志影像)
駐印度代表處安排下,印度籍2014年諾貝爾和平獎得主沙提雅提(Kailash Satyarthi)雖因美國行程趕不及出席雙十國慶典禮,但今天(10日)抵台後將晉見總統,11日將出席玉山論壇發表演說。
在駐印度代表田中光努力促成下,2014年諾貝爾和平獎得主沙提雅提今天在結束美國行程後,二度訪問台灣。
田中光表示,雖然沙提雅提無法趕上出席國慶典禮,但將會晉見總統,同時以貴賓訪團主席身份於11日出席玉山論壇,緊接在蔡英文總統之後發表演說。
此外,沙提雅提12日還將赴中興大學出席百年校慶「諾貝爾獎得主系列講座」活動,向學生發表演說並進行互動,同時也將赴位於台中的文化部文化資產園區國際展演館所舉辦的「愛與和平:印度聖雄甘地暨世界遺產交流展」參觀。
由於台灣每年寒、暑假都有許多大專學生到沙提雅提創立的「挽救童年運動」(Bachpan Bachao Andolan, BBA)擔任志工,因此對台灣年輕學子特別親切,也對台灣的民主、自由,及台灣人熱衷參與志工與公共事務的奉獻精神有著深刻印象,多次公開表示他熱愛台灣。
因此,沙提雅提在獲諾貝爾和平獎後,接到2015年訪台的邀約,他欣然同意,這次是他二度訪台。
從1990年代開始,沙提雅提一直活躍於反對印度童工運動,他創立的「拯救童年運動」致力拯救遭不法集團控制在街頭乞討,或在工廠當童工的孩子,成績斐然,2014年獲得諾貝爾和平獎。

相關留言

本分類最新更多