台灣民主是燈塔 總統國慶談話呼應彭斯

  • 時間:2018-10-10 14:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
中華民國中樞暨各界慶祝107年國慶大會10日在總統府前舉行,總統蔡英文(中)發表談話指出,中國單方面文攻武嚇與外交打壓,不但傷害兩岸關係,更嚴重挑戰台海和平穩定現狀;越是劇烈變局,台灣就越要維持穩定,以沉著態度化解壓力,冷靜尋找生存利基。
(圖:
蔡英文總統今天(10日)發表國慶談話。總統在談話中指出,台灣的民主就像座燈塔,為所有追求民主的人們提供了暗夜中的光芒,呼應美國副總統彭斯(Mike Pence)日前的演說內容。總統也在談話中明確定位國家在國際變局下的因應策略是「求穩、應變、進步」,而主要任務則是讓台灣在國際間不可或缺。

蔡英文總統以「民主台灣 照亮世界」為題發表今年的國慶談話,總統在談話中表示,今年國慶大典的國歌領唱代表是「燈塔守護者」,全國有36座燈塔,這群人負責守護燈塔,維護海上的航行安全,而台灣的民主也是座燈塔,為所有追求民主的人們提供光芒。她也要告訴國際友人,「這條路,我們會勇敢堅定地走下去」。總統:『(原音)台灣就是一個燈塔。我們的民主轉型,不僅照亮了自己曾經走過的黑暗,也為所有追求民主的人們提供了暗夜中的光芒。所以,在香港、在中國大陸,以及在世界上各個角落,追求民主的朋友,請往台灣的方向看過來。台灣的民主,會照亮世界。』
府方人士指出,這段話其實是呼應美國副總統彭斯日前在演說內容所提到「美國始終相信,台灣對民主的擁抱為所有華人展示了一條更好的道路」,也是對國際社會喊話。
此外,蔡總統也在談話中明確揭示「求穩、應變、進步」是台灣在面對國際變局挑戰的因應策略,而厚植國力、讓台灣在國際社會間不可或缺,則是當前最重要的任務,也是台灣永續生存的利基。
府方人士也表示,這段是針對目前局勢所做的明確戰略指導,蔡總統認為台灣的應對策略是國力堅強,但不激化衝突,也不接受矮化的條件或做法,同時針對厚植國力提出強化國家安全、經濟安全及社會安全三大面向,戰略是壯大台灣,方案則是讓台灣在國際社會當中不可或缺。

相關留言

本分類最新更多