UN報告:先進科技改善生活 恐加劇不平等

  • 時間:2018-10-09 19:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國大會9月12日開議,秘書長古特瑞斯強調,國際社會正面臨核威脅、教派紛爭、氣候變遷等三大挑戰。(取自聯合國官網)
(圖:中央社)
聯合國(UN)今天(9日)發布報告指出,從人工智慧(AI)到基因編輯等新科技,雖有巨大潛力改善人類生活,但也會造成更嚴重不平等及社會秩序混亂。
聯合國發布的「2018年世界經濟與社會調查報告」(World Economic and Social Survey 2018),主要探討尖端科技能否協助達成聯合國2030年目標,也就是終結赤貧、保護環境和促進經濟成長。
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)表示:「從DNA定序到3D列印,從再生能源技術到生物可分解塑膠,從機器學習到人工智慧,這些尖端科技對達成2030年計畫而言,具有龐大潛力。」
古特瑞斯在報告序言寫道:「如果我們駕馭這些創新科技的全面力量,世人享有健康、長壽、經濟繁榮和環境永續便觸手可及。然而,相同科技也帶來嚴重疑慮。」
古特瑞斯強烈要求各國採取政策,確保尖端科技「不只在商業上可行,也符合公正和倫理」。
報告中說,較富裕的已開發國家努力開拓新科技帶來的機會,包括協助消滅疾病,以及將手工和重覆性的任務自動化。但「許多開發中國家仍尚未充分收穫現有科技帶來的好處」。
聯合國專家指出,全球「仍存在巨大科技落差」,開發中國家有超過10億人沒有電力供應,另有25億人的連線脆弱且經常面臨斷電。
這份175頁報告寫道,數以百萬計的人仍仰賴「人力或動物肌力」耕作和從事其他種類生產,也缺乏接受現代教育的管道。而要懂得採用許多新的尖端科技,現代教育不可或缺。
不過報告也說,開發中國家有可能「大躍進」進入一些新科技領域,例如跳過安裝固網電話,直接使用手機;或繞過鋪設電線,直接使用太陽能。
但報告表示:「就算有了必備的電力和網路連線,若缺乏最基本教育,舉例來說,便不可能使用數位科技,在網路上買賣貨物、提供叫車服務或出租公寓。」

相關留言

本分類最新更多