時力提案修法保障消防員安全 盼本會期過關

  • 時間:2018-10-09 11:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
時代力量黨團和消防員工作權益促進會合作推動修法,保障第一線消防員安全。(時代力量黨團提供)
立法院時代力量黨團今天(9日)提出「災害防救法」與「消防法」部分條文修草案,劃分災害防救權責、明定消防指揮提供救災必要資訊等,進一步保障第一線消防人員的安全,並希望本會期通過修法。

消防員因公殉職事件時有所聞,上週又有消防員因搶救民宅大火而犧牲生命。消防員工作權益促進會和時代力量黨團合作推動修法,明確劃分火場救災權責保障第一線消防員的安全。
時代力量黨團9日提出災害防救法和消防法修正草案,修法重點包括清楚劃分救災權責;救災行動以人員安全為原則;消防指揮或火場管理權人應提供必要救災資訊;增列管理權人未盡救災責任的刑責;組成公共安全事故調查委員會,賦予調查消防員殉職權力法源;擴大災害分類,將毒性物質災害納入災害防救法,以及建置災害資訊網絡。
消防員工作權益促進會秘書長朱智宇說:『(原音)整個消防的體制其實並不如我們所想的那麼完美,它的安全機制完全沒有建立、殉職調查防錯網也沒有建立,我們連最基本的人力、最基本的消防員健康工時都給不起的時候,我們呼籲社會大眾跟委員可以看到我們連基底都沒做好,至少透過這次修法做為開端,健全消防機制。』
時代力量黨團表示,修法草案即將付委審查,呼籲內政委員會召委,民進黨立委管碧玲和國民黨立委黃昭順盡速排審,並希望在本會期完成修法。

相關留言

本分類最新更多