恪遵保護藻礁方向 賴揆:已跟國民黨時期不同

  • 時間:2018-10-09 10:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
行政院長賴清德。(蕭照平攝)
行政院長賴清德今天(9日)答詢立委時表示,「中油觀塘第三天然氣接收站」開發案雖然橫跨藍綠執政時期,但民進黨目前通過的開發版本,已經跟國民黨執政時的內容有很大的不同。環保署長李應元也說,雖然名稱都叫「觀塘案」,但細看內容已經是完全不同。

國民黨立委廖國棟9日質詢行政院長賴清德時,回顧蔡英文總統在2013年曾許下「藻礁永存」的諾言,還批評國民黨是藻礁殺手,他藉此質疑現在有官方運作通過的「中油觀塘第三天然氣接收站」開發案,反諷民進黨執政前後態度不一致。
賴清德表示,不管是「深澳電廠」還是「觀塘案」都是橫跨國民黨跟民進黨執政時期,不過,在民進黨執政考量經濟與環保下,所通過的「觀塘案」其實跟過去有很大的不同。他說:『(原音)現在通過的觀塘案跟原來國民黨執政時期,中國石油公司規畫的內涵已經大大不同。』
到底哪裡不同,賴清德提出「開發面積縮小」、「碼頭推到外海」以及「迴避措施」等3大重點,藉此強調行政院還是恪遵蔡英文總統保護藻礁的方向。他說:『(原音)本來開發面積是232公頃,最後最後送到環評大會剩下23公頃,本來要在藻礁做碼頭,這已經推到外海去了,連儲油槽位置也改變了,甚至開發時的樁也要採取迴避措施。』
環保署長李應元更進一步補充,強調名稱一樣都是「觀塘案」,但目前版本真的跟過去完全不一樣。他說:『(原音)232公頃變成23公頃,第二海岸已經沒有連接在岸上,讓油水可以通過,第三整個堤岸往外再推20公尺以上,即使是15米深的幾千年已經死的礁床都盡量去避免破壞,所以整個是完全不同的觀塘案。』
廖國棟要求民進黨必須檢討能源政策,賴清德表示,能源政策方向其實是台灣社會長期論辦而來的結果,強調民進黨的能源政策沒有躁進。

相關留言

觀塘開發案通過環差