詹順貴請辭真心換絕情 李應元:完全沒有

  • 時間:2018-10-09 10:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
環保署副署長詹順貴8日確認已請辭,環保署長李應元(圖)表示,觀塘案不論是實質面的減輕迴避,或是召開環評大會的程序,「詹順貴都可以接受」,這樣的請辭很不必要。
(圖:中央社)
中油觀塘案環評過關,雖然開發面積大幅縮減,但環保署副署長詹順貴卻依舊請辭,外傳行政院對此感到不滿。環保署長李應元今天(9日)表示,行政院長要求開發單位要積極與環評委員溝通,縮小開發面積,力拚過關,但不是要求環評委員本身,卻引發環評委員不必要的誤會,令人遺憾。但李應元也說,行政院肯定詹順貴過去的努力與成就,並未就詹順貴的請辭感到真心換絕情。

在環保團體強烈抗議、以及環保署副署長詹順貴丟出辭職聲明下,攸關桃園大潭藻礁存續的觀塘工業區及工業港開發案環評過關。雖然開發面積將限縮到23公頃,海堤也再往外海移20公尺,以降低對生態衝擊,但詹順貴仍辭意甚堅,遭質疑是對行政院施壓環評不滿,行政院也傳出對於詹順貴請辭頗有微詞。
對此,環保署長李應元9日在立法院受訪時還原詹順貴請辭原委,強調詹順貴確實曾經向他表達辭意,但兩人仍一直討論如何解決生態保育跟環評程序,從實質面減輕對藻礁的衝擊,直到最後他知道無法挽回,才簽下詹順貴的辭呈。
媒體追問,行政院長賴清德對於觀塘環評是否下達指示,讓環保署運作受到很多限制?李應元說,賴揆只是要求開發單位中油與環評委員溝通,而不是要求環評委員本身,這兩者間有很大差異,但卻遭到不斷誤傳。李應元說:『(原音)他從一個行政院長對國家能源的安排,要求開發單位中油公司積極努力、爭取過關,是對中油,這一點是最大的誤解,也因為這樣也造成環評委員不必要的壓力跟誤解,這是最遺憾的地方。』
李應元也強調,雖然有很多委員未出席會議,但都提了書面意見,代表大家都願意參與,不到場不代表他們無法接受這個程序。
至於行政院對於詹順貴的請辭是否不能諒解?李應元說,行政院肯定詹順貴過去的諸多努力與成就,但行政院沒有施加壓力,也沒有不諒解。他說:『(原音)每個院長都有每個院長的風格,每個人有每個人的交情,這無傷大雅。(記者:會覺得真心換絕情嗎?)沒有,完全沒有真心換絕情。』
李應元也說,他只是不捨詹順貴,但他仍要罵詹順貴一句「沒有江湖道義」,讓他工作辛苦。

相關留言

觀塘開發案通過環差