觀塘案環評闖關成功 環團:環評制度遭破壞

  • 時間:2018-10-08 20:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
環保團體8日下午在環保署外,強烈抗議環保署即將通過觀塘開發案環差審查。(吳琍君 攝)
攸關中油第三天然氣接收站建置的觀塘案今天(8日)通過環保署審查,環保團體表示,中油跟行政院無視各界的批評與疑慮、強行推動,使多數環評委員拒絕出席,讓環評制度遭破壞。
環保團體綠色公民行動聯盟會後發表聲明,批評觀塘天然氣第三接收站選址並非沒有別的選項,民間與學界早提出包含台北港、林口港或浮式站體在內的替代方案,且許多學者也都認為替代方案在技術上可行,甚至替代方案對能源安全更加穩定。
綠盟批評,「但中油與行政院卻不肯納入考量,甚至刻意排除」,明明有機會亡羊補牢,如今卻再以「時間來不及」為由,動員環評委員強過環評,導致觀塘案從原本專案小組的「退回事業主管機關」結論,180度大轉彎,在短時間強硬通過環評,碾碎了所有理性討論議題的可能。
因此,綠盟認為,這種作法完全違背環評精神,中油與行政院刻意扼殺體制內的理性對話空間,導致許多環委拒絕出席,也讓2025年非核減煤、能源轉型政策背上黑鍋。
綠盟譴責行政院以政治黑手操弄環評,同時呼籲,深澳燃煤電廠應立即宣布停止興建,「非核減煤不需要犧牲藻礁」,民間團體將會持續倡議第三天然氣接收站必須尋找更好的場址,不會放棄尋找多贏的能源政策。

相關留言

觀塘開發案通過環差