觀塘環評通過 藍批破壞制度綠支持按規定做

  • 時間:2018-10-08 20:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
國民黨立委陳宜民。(蕭照平攝)
針對觀塘第三天然氣接收站通過環評,國民黨團副書記長陳宜民批評破壞環評制度;民進黨團幹事長李俊俋則認為,環評兼顧多元聲音,既然通過,就照規定做。
行政院環境保護署環評大會今天(8日)審查攸關中油第三天然氣接收站是否建置的觀塘環境影響評估案,會議約於下午2時10分開始,討論1小時後表決,決議通過環評。
民進黨立法院黨團幹事長李俊俋表示,能源政策必須整體考量,每一個工程的環評都有各界的意見,既然通過環評,就照規定去做,不必一直糾纏,且環評就有兼顧社會不同的聲音,多元的聲音總要找到解決的方式。
不過,國民黨發言人洪孟楷則認為,從之前深澳電廠環評過關,到現在為救選情而讓觀塘案過關,背後是政治凌駕專業;環評審查變成政治決策工具,令人遺憾。
時代力量立法院黨團總召徐永明表示,下午表決過程其實也是難看,是7名官派委員強行表決通過,應該要流會的,如果有那麼多委員不願出席背書,加上環保署副署長詹順貴請辭,環評大會的投票正當性會有問題;長期以來的環評制度會不會被弱化,甚至淪為橡皮圖章,是立法院未來要關心的重點。
親民黨立法院黨團總召李鴻鈞說,台灣缺電是事實,能源政策非常重要,但從這次事件可以看出政府能源政策的草率、不完整。照理說,觀塘第三天然氣接收站與深澳電廠是否興建應整體評估,而不是倉促推出深澳後,發現不可行,又回過頭來推觀塘第三天然氣接收站。

相關留言

觀塘開發案通過環差