2018諾貝爾經濟學獎得主之一:諾德豪斯

  • 時間:2018-10-08 18:22
  • 新聞引據:採訪、WIKI;NOBEL.ORG、採訪
  • 撰稿編輯:張子清
美國經濟學家諾德豪斯(William D. Nordhaus)。(Rti後製/諾貝爾獎臉書)
諾貝爾經濟學獎委員會於今天(8日)上午11時50分(台灣時間下午5時50分)左右公布2018年諾貝爾經濟學獎得主,其中一位是美國環境經濟學家諾德豪斯(William D. Nordhaus)。諾德豪斯以他的經濟模型(economic modeling)和氣候變遷(climate change)的研究而聞名於世。
諾德豪斯與另一位美國經濟學者羅莫(Paul M. Romer)共享今年諾貝爾經濟學獎榮耀。他們兩人同時也是第50屆諾貝爾經濟學獎的得主,象徵經濟學獎頒獎已邁入半個世紀。
瑞典皇家科學院(Royal Swedish Academy of Sciences)宣布頒獎給他們兩位,目的是要表彰他們在創新、氣候與經濟增長(innovation, climate and economic growth)的研究方面,所做的卓越貢獻。
諾德豪斯生於1941年5月31日,今年77歲,出生地是美國新墨西哥州(New Mexico)阿爾伯克爾基(Albuquerque),諾德豪斯目前是耶魯大學(Yale University)斯特林經濟學教授(Sterling Professor of Economics)。他現在與妻子芭芭拉(Barbara)住在康乃狄克州(Connecticut)新海芬(New Haven)。
諾德豪斯於1963年到1973年,在耶魯大學取得學士和碩士學位,他並在大學求學階段,於1962年獲得政治學協會證書、1967年取得麻省理工學院的博士學位。
諾德豪斯於1967年起任教於耶魯,1986到1988年擔任學院院長,1992年至1993年出任金融管理系副主任。
諾德豪斯也是美國國家科學院院士,1972年起為布魯金斯經濟活動小組成員。1977年至1979年擔任經濟顧問委員會成員。1999年起為瑞典皇家工程科學院外籍院士。

相關留言

本分類最新更多