海堤外移降低衝擊 觀塘開發案通過環差

  • 時間:2018-10-08 18:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
針對觀塘開發案環差審查引發的爭議,環保署長李應元在會前遭到媒體圍堵詢問。(吳琍君 攝)
在環保團體強烈抗議、以及環境保護署副署長詹順貴丟出辭職聲明下,攸關桃園大潭藻礁存續的觀塘工業區及工業港開發案,今天(8日)終於在環保署長李應元主持下,以7比2的票數通過環評大會審查。不過,未來除了開發面積將限縮到23公頃,海堤也將縮短並再往外海移20公尺,以降低對生態帶來的衝擊。

早已通過環評的觀塘工業區及工業港開發案,由於港區歷時13年都未開發,因此當中油提出興建第三天然氣接收站時,須另提一份「環境現況差異分析及對策檢討報告」,但環評委員審查過程中,認為此案恐衝擊已有7,600年歷史的藻礁生態及珍貴柴山多杯孔珊瑚。
因此審查期間爭議不斷,甚至流會,連環保署副署長詹順貴也在8日最後一次環評大會前,無預警發出辭職聲明。不過最後還是在環保署長李應元密集主持下,順利通過環評。
未來除了觀塘工業區的面積將從232公頃限縮到23公頃,碼頭用地也由31公頃減少為21公頃;此外,工業港海堤也將從2,860公尺縮短為1,688公尺,同時將往外海北遷20公尺,以降低對藻礁生態帶來的衝擊。李應元說:『(原音)就藻礁在陸面上還是柴山多杯孔部分,都沒有開發了,這第一個;第二個,今天把這個堤呢平行地往外再移,就是考慮到有專家說,到外海15公尺,有可能還有1公尺厚的礁體,所以我們從保護的角度,這是7千年、1萬年的事情,就是做最大的可能來迴避還是減輕可能的衝擊。』
值得注意的是,今天的環評大會,除了7名官派委員全數出席並投下同意票外,其他14名學術派委員只有3人出席,而且只有1人同意,另2人棄權。同時會後還傳出有多名環評委員醞釀請辭,以示不滿。
至於明指行政院長賴清德「過度期待的發言」,導致環評公信力蕩然無存,請辭獲准的詹順貴,李應元則以環評程序可受公評,「請辭沒有必要」來回應,還認為詹順貴從請假到請辭,是「缺乏江湖道義」。

相關留言

觀塘開發案通過環差