首批白色恐怖補償卷宗 人權館開放受理民眾申閱

  • 時間:2018-10-08 17:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
國家人權博物館現正舉行「原音重現:原住民族文學轉型正義特展」,現場展出白色恐怖受難者高一生的獄中家書,18日並舉辦「拉拉庫斯回憶:我的父親高一生與那段歲月」新書發表會,意義深遠。
(圖:中央社)
國家人權博物館8日發布新聞稿,宣布即日起開放一般民眾申請閱覽白色恐怖第一批補償卷宗,讓外界對於這段傷痛歷史有更多了解。
人權館指出,2014年,行政院協調文化部與國防部,將該批補償卷宗交由文化部國家人權博物館籌備處(人權館前身)規劃後續的卷宗開放與應用,並陸續開放補償基金會卷宗判決書文字檔計479筆供民眾查詢及申請應用;2016年起則提供受難者及其家屬申請閱覽補償卷宗。
2017年底,「促進轉型正義條例」經立法院三讀通過,並經總統公布實行;政治檔案的開放應用成為學者專家與政治受難者及家屬最期盼的工作;為能儘快將補償檔案供外界閱覽,今年初,人權館經多次徵詢政治受難者、學者專家與相關部會意見後,在考量現行法令規範下,研議開放一般民眾進行補償卷宗目錄查詢後,可至人權館申請卷宗閱覽。
因應「補償卷宗」涉及個人資訊等內容,現階段檔案開放閱覽採部分遮掩個資方式提供,第一階段優先以「遭擊斃或被判死刑」及「本人或親友曾接受人權館口訪」的受裁判者卷宗為主,人權館將「本人或親友曾接受本館口訪」的受裁判者卷宗列為優先開放,則是希望使用者在閱覽補償卷宗的同時,能交互比對該位受裁判者的口述歷史,讓補償卷宗與口述歷史能夠進行對話,使卷宗運用更具意義。(「認識白色恐怖」/「補償基金會卷宗開放應用專區」查詢,網址:https://www.nhrm.gov.tw/)

相關留言

本分類最新更多