:::

Rti 中央廣播電臺 楊潔篪會蓬佩奧 促美擴大與中合作

  • 時間:2018-10-08 17:11
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
楊潔篪會蓬佩奧 促美擴大與中合作
中共中央政治局委員楊潔篪(右)8日在北京與來訪的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)會面。 (圖:美國國務院)
中共中央政治局委員楊潔篪今天(8日)在北京與來訪的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)會面,楊潔篪告訴蓬佩奧說,中美兩國必須擴大政治合作。
但是就在楊潔篪表達上述立場之際,美中兩國因為貿易衝突與南海自由航行爭議,使得兩國緊張關係不斷升溫。
楊潔篪與蓬佩奧的會談氣氛,比起今天稍早中國外交部長王毅與蓬佩奧的會談氣氛好了許多。根據報導,王毅與蓬佩奧在北京釣魚台國賓館會面時,兩人談話針鋒相對,王毅告訴美方,停止再做誤入歧途的行為,呼籲華府不要升高兩國的貿易摩擦,以及對台灣出售武器裝備。王毅也指責美國無端指責中國的內政外交。
蓬佩奧則是向王毅表示,美中兩國意見基本上不同,美國對中國的對外行動感到相當擔憂。
另外,蓬佩奧在訪問北京之前,先前往平壤訪問,他在與北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)會晤之後表示,國際檢查人員將可獲准進入北韓已拆除的核子測試場進行查核。蓬佩奧並宣稱這是北韓邁向非核化的「重大進展」。
北韓在5月拆除位於東北部豐溪里的核子設施後,至今尚未准許國際觀察人員進入查核。

相關留言

本分類最新更多