促轉會人事 賴揆同步尋找代理和接替人選

  • 時間:2018-10-08 16:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)。(蕭照平攝)
促進轉型正義委員會主委黃煌雄請辭獲准,辭呈已經送入行政院等待簽核。行政院今天(8日)表示,待流程走完,行政院長賴清德將正式開始思考代理主委人選,同時徵詢接任的新主委人事。行政院表示,一定會提名,並沒有時程限制。

促轉會主委黃煌雄日前請辭獲准,促轉會群龍無首,外界關注促轉會日後如何運作。對此,行政院8日表示,較為可能的方向是尋找代理主委的人選,接著再提名新主委,送立法院同意。
行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)表示,黃煌雄的辭呈今天已經送入政院、等待行政院長賴清德簽核;待黃煌雄制度上的辭職程序完成後,賴揆將啟動徵詢代理主委,也會同步徵詢接任的新主委人選。Kolas說:『(原音)的確會徵詢相關適合當主委的人選,代理的部分,等到正式收到辭呈後,就會啟動誰來當代理人的徵詢。』
Kolas表示,行政院希望促轉會正常運作,一定會重新提名促轉會人事,但是目前立法院正在進行施政總質詢,就算找到了接替人選,政院也無法掌握立院行使人事同意權的時間;況且還牽涉徵詢進度,所以無法評估提出新主委人選的時間表。至於是否會等到選後再提出促轉會新人事,Kolas說,並沒有時間限制。
Kolas說,關於促轉會的人事,政院有可能會一併提名新的正、副主委人選。

相關留言

本分類最新更多