榮總評鑑納新指標 邱國正獲肯定

  • 時間:2018-10-08 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
退輔會主委邱國正。(蕭照平攝)
民進黨立委蔡適應今天(8日)質詢退輔會主委邱國正時,除肯定退輔會率先要求所屬醫療院長,將「護病比」列為醫院評鑑標準外,也進一步建議「是否發生勞資爭議」情況也該做為評鑑指標,對此,邱國正不僅口頭允諾,也說確實有必要。

民進黨立委蔡適應8日質詢退輔會主委邱國正時,特別關注榮民總醫院的評鑑標準議題。他指出,護病比向來是檢視醫療院所人力問題的重要指標,衛福部雖然在日前公布「醫療機構設置標準部分條文修正草案」,明確將護病比入法,但退輔會卻早先一步,優先把護病比列為榮民總醫院的評鑑標準。蔡適應說:『(原音)退輔會是第一個正式列為評鑑的。(邱國正:是)這要給退輔會肯定。當衛福部、教育部還在考慮護病比,要不要用正式規範作為評比標準時候,我質詢下,退輔會率先有這樣政策決定,這應該要肯定。』
蔡適應進一步建議,是否發生勞資爭議也應該列為內部評鑑考核指標。對此,邱國正認為確實有其必要。他說:『(原音)我個人覺得是覺得有這個必要,因為對員工也是權益的保障。(蔡適應:我想不論勞或資,我們都是服務人民,政府單位哪有什麼資方,事實上是沒有的。)』
蔡適應表示,現行衛福部轄下的醫療院所並沒有相關的評鑑做法,退輔會率先推動,正好可以做為全國醫療體系表率,希望可以帶頭改變台灣的醫療勞動條件以及照護品質。

相關留言

本分類最新更多