卡瓦諾過關 參院共和黨領袖:選前激發熱情

  • 時間:2018-10-07 12:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國共和黨籍參院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)(AFP)
美國參議院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)6日表示,保守派法官卡瓦諾(Brett Kavanaugh)挺過性侵指控風波,通過表決出任最高法院大法官,戲劇性地在11月6日的期中選舉前激發共和黨的熱情。
麥康奈在參議院預定進行表決前幾小時接受彭博訪問時說:「我們的選舉人熱情如火。」
麥康奈對路透社說,卡瓦諾的任命案引發的政治風暴將有助共和黨人繼續掌控參議院,還說這是11月期中選舉前的「重大事件」。
在參議院以50票贊成對48票反對通過卡瓦諾的任命案前,麥康奈接受電話訪問時說,「我們一直設法找出如何激起基層選民對這場選舉的熱情,沒什麼比一場法庭戰更能使共和黨人團結一致」。「這是邁向秋季(期中)選舉的重大事件。」
在表決前態度搖擺的亞利桑納州參議員佛雷克(Jeff Flake)和緬因州參議員柯林斯(Susan Collins)投下贊成票。
卡瓦諾被控性行為不當引發各界激烈辯論,成為美國民眾數週來熱議的話題,示威群眾在國會山莊(Capitol Hill)和全國各地抗議,包括在若干國會議員住家附近。
麥康奈說:「我們確實一直遭受這些烏合之眾攻擊。」但他主張,這類強烈情緒已證實是讓共和黨人在參議院團結一致的助力,共和黨準備沿續這股激情,拚戰期中選舉。
麥康奈說:「這確實給了我很大的幫助,第一,讓我的聯盟團結一致,第二,凸顯參議院的重要性。」
麥康奈甚至樂見這場政治風暴的激烈程度,「我可以告訴你,我不希望這件事在接下來四週煙消雲散」。
麥康奈說:「我們非常希望在秋季選舉前不斷談論這起事件。」「目前動力十足,我們看見民意支持持續湧向我們這一方。這在政治上對我們來說是好事。」
共和黨唯一反對這項任命案的穆考斯基(Lisa Murkowski)說,歷經數週分裂後,現在已是參議院和美國人「療傷」的時候了。她告訴記者:「我閉上雙眼祈禱。為他們(示威者)祈禱,為我們祈禱,也為我國祈禱。」
力拚在期中選舉獲勝的共和黨目前以51比49席,在參議院享有微弱多數優勢。
不過致力封殺卡瓦諾的民主黨議員堅稱,這會在期中選舉時激勵民主黨人。
民主黨參議員克羅布查(Amy Klobuchar)對記者說:「這是令人悲傷的一天,但我們會在選舉日扳回一城。」

相關留言

卡瓦諾任大法官