巴西大選 前總統魯拉獄中服刑不得投票

  • 時間:2018-10-07 12:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴西前總統魯拉(Lula Inacio Lula da Silva) (AFP)
巴西當局表示,身陷囹圄的前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)不僅遭判不具候選資格,他也不得在7日登場的選舉投票。
這位72歲的左翼前領導人因貪汙罪名被判處12年徒刑。巴西法律規定,二審被定罪者不具候選資格,魯拉即因此法不得再次角逐總統大位。
魯拉貪腐案如今已進入二審,他仍可投票,但前提是同一監獄中至少有另外20名巴西囚犯處境相當,且均表達投票意願,如此才可證明在獄中設立投票站的支出及相關作業合情合理。
魯拉已在巴拉納州(Parana)的監獄服刑6個月,而地方選舉主管機關表示,獄中情況與上述不同,因此拒絕魯拉的投票請求。
魯拉的委任律師則提出若干替代方案,例如讓魯拉在原選區聖貝爾納多-杜坎普(Sao Bernardo do Campo)投票,但也被拒絕。
而令人備感諷刺的是,2003年到2010年掌權的魯拉仍廣受民眾支持,民意調查顯示,若他真如願出馬競選連任,料將輕鬆贏得7日的大選。
如今他只得在獄中觀看代他上陣的哈達德(Fernando Haddad),代表左翼勞工黨與十幾名競爭對手打這場選戰。
哈達德曾任聖保羅(Sao Paulo)市長,目前雖在選民意向調查中攀升至第二位,但仍遠遠落後聲勢領先群倫的波索納洛(Jair Bolsonaro)。
傘兵出身的波索納洛立場極為保守,他矢言上任後將帶領國家踏上右傾之路,並將強力打擊犯罪及腐敗。

相關留言

本分類最新更多