黃煌雄請辭 總統尊重並感謝過去努力

  • 時間:2018-10-06 14:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:劉品希
總統府發言人黃重諺。(歐陽夢萍 攝)
促轉會主委黃煌雄今天(6日)請辭獲准,總統府表示,黃煌雄以辭任來承擔責任,希望能讓促轉會未來的工作順利推展,蔡英文總統了解也尊重黃煌雄的決定,並感謝黃煌雄在這段期間以來推動會務的努力。
總統府發言人黃重諺表示,總統日前透過行政院長賴清德得知黃煌雄有意請辭,曾指示慰留;總統昨天出席促轉會公告撤銷白色恐怖時期不當判決活動時,也當面勉勵黃煌雄,期許促轉會繼續努力。不過,張天欽事件後,儘管促轉會明快調查並公開道歉,但在部份政黨與人士操弄下,不僅轉型正義承受各種污名,更藉此杯葛賴清德在立法院的施政報告,這些都讓黃煌雄感到憂心與不安,因此希望辭任以承擔責任,總統了解也尊重黃煌雄的決定。
黃重諺說,昨天促轉會正式公告撤銷1千多件白色恐怖時期有罪判決,在台灣的轉型正義正邁步向前之際,總統期許促轉會秉持向歷史負責、向國民負責的精神,發揮最嚴謹的專業,持續還原歷史真相、釐清責任歸屬,並透過對話,重建社會信任,成功完成落實轉型正義的歷史使命。

相關留言

本分類最新更多