賴揆勉予同意黃煌雄請辭 政院:慎選接任人選

  • 時間:2018-10-06 13:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
前促轉會副主委張天欽言行惹議,行政院發言人Kolas Yotaka(前)15日受訪表示,張天欽言論屬個人行為,是單獨個案,呼籲民眾不要因此否定促轉會的努力。
(圖:中央社)
促轉會主委黃煌雄今天(6日)請辭獲准,行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)表示,行政院長賴清德極力慰留,但黃煌雄辭意甚堅,賴清德雖然非常不捨,也只好勉為同意。對於接任人選,Kolas Yotaka說,希望不要懸缺太久,行政院會慎選考量後,送交立法院行使同意權。

「張天欽事件」重傷促轉會,促轉會主委黃煌雄6日上午發表辭職聲明,表示為了解開朝野不必要的政治僵持,並共同努力推動轉型正義,他決定主動辭去促轉會主委一職,讓促轉會得以浴火重生。
對此,行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)受訪表示,黃煌雄其實已在數天前向行政院長賴清德口頭請辭,賴清德極力慰留,認為黃煌雄是超越黨派、推動轉型正義的最佳人選,並肯定黃煌雄過去的努力,但黃煌雄辭意甚堅,賴清德最後只好勉予同意。她說:『(原音)因為他辭意甚堅,所以院長真的是在非常不捨的狀況之下勉為同意,當然在這個過程中,院長還是再次、多次地感謝黃主委,肯定他在過去數十年來推動超越黨派、轉型正義工程的推動,也特別再次感謝他願意承擔、肩負重任,願意來做促轉會的主委。』
Kolas Yotaka指出,賴清德非常感謝促轉會成立以來,黃煌雄勇敢肩負推動轉型正義的艱鉅任務,促轉會5日舉行的平復司法不法、撤銷有罪判決活動,證明促轉會落實歷史正義的意義;賴清德也感佩黃煌雄決定毅然承擔的精神,並期勉促轉會繼續完成推動轉型正義的使命。
對於促轉會主委接任人選,Kolas Yotaka表示,行政院接下來會徵詢各方意見,將慎選考量,尋找藍綠雙方都能接受的人,希望不會懸缺太久;一旦有適當人選,就會依法將名單提交立法院,由立法院行使同意權。她並強調,機關有其運作機制,促轉會一直在運作中,不會因此停擺。

相關留言

本分類最新更多