為醜聞波及文學獎止血 瑞典學院任命新院士

  • 時間:2018-10-06 06:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
瑞典學院(Swedish Academy) (AFP)
由於「#我也是」(#MeToo)運動揭發的性醜聞影響,負責頒發諾貝爾文學獎的瑞典學院(Swedish Academy)今年停頒文學獎,延至明年頒發。瑞典學院5日選出2位新院士,期盼重建聲望、並確保重返選拔文學獎得主的功能。
瑞典學院發表聲明說,已任命瑞典最高法院法官盧內森(Eric Runesson)、以及伊朗出生的小說家兼詩人莫薩德(Jila Mossaed)擔任新院士。
在全球捲起反性騷擾的「#我也是」風潮後,瑞典文化界大老阿爾諾(Jean-Claude Arnault)深陷性侵醜聞中,阿爾諾的妻子佛羅絲登松(Katarina Frostenson)是瑞典學院院士,而瑞典學院自1901年起,就負責決定諾貝爾文學獎得主。
這起性醜聞讓瑞典學院蒙羞,導致部分院士辭職或退出學院運作以示抗議。分崩離析的瑞典學院5月決定,今年諾貝爾文學獎延後和明年得主同時頒發,成為70年來文學獎首度缺席諾貝爾獎頒獎季。
至於被控7年前犯下2起強暴罪的阿爾諾,1日已遭瑞典法院宣判有罪,判刑2年。而面對外界要求佛羅絲登松辭去院士資格一事,瑞典學院在這份聲明中並未提及。

相關留言

本分類最新更多