2018年諾貝爾和平獎得主:剛果奇蹟醫師

  • 時間:2018-10-05 17:15
  • 新聞引據:採訪、nobelprize.org、採訪
  • 撰稿編輯:黃啟霖
剛果民主共和國「奇蹟醫師(Doctor Miracle)」穆克維格(Denis Mukwege)。(Rti後製/圖源:諾貝爾獎臉書)
挪威諾貝爾委員會(Norwegian Nobel Institute)在奧斯陸時間今天(5日)上午宣布2018年的諾貝爾和平獎得獎人,得主之一為被稱作「奇蹟醫師(Doctor Miracle)」的剛果民主共和國婦科醫生穆克維格(Denis Mukwege)。
穆克維格出生於1955年3月1日,今年63歲,是剛果民主共和國(DRC)婦科醫生。
在民主剛果東部的南基伍省(South Kivu)首府布卡伏(Bukavu)創立潘基醫院(Panzi Hospital),專門治療遭叛軍輪暴的婦女。穆克維格已經在修復輪暴導致的生理傷害方面,成為世界性權威。
穆克維格救助了第二次剛果戰爭中,上千名強暴受害者,這些受暴婦女不只一次被輪暴。在他每天18個小時的工作時間內,常常進行10多次手術。
穆克維格指出,他的病人被送到醫院時,有時是裸體,通常已遭到嚴重的傷害。
穆克維格也曾獲得多個國際人權獎項,其中包括2014年被歐洲議會授予沙卡洛夫獎(European Union's Sakharov Prize)。
挪威諾貝爾委員會(Norwegian Nobel Institute)在奧斯陸時間今天宣布2018年的諾貝爾和平獎得主為穆克維格,以及亞茲迪(Yazidi)運動人士穆拉德(Nadia Murad)。他們兩人將平分900萬瑞典克朗(約102萬美元)的獎金。

相關留言

本分類最新更多