2018年諾貝爾和平獎得主之一:穆拉德

  • 時間:2018-10-05 17:19
  • 新聞引據:採訪、法新社、WIKI、採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
亞茲迪(Yazidi)運動人士穆拉德(Nadia Murad)。(Rti後製/圖源:諾貝爾獎臉書)
挪威諾貝爾委員會(Norwegian Nobel Institute)在奧斯陸時間今天(5日)上午11時(台灣時間今天下午5時)宣布2018年的諾貝爾和平獎得主之一為與亞茲迪(Yazidi)運動人士穆拉德(Nadia Murad)。
穆拉德出生於1993年,現年25歲,出生地是伊拉克尼尼微省辛賈爾縣。2014年8月,21歲的穆拉德與其他數千名亞茲迪婦女一起遭到伊斯蘭國(IS)囚禁,後來遭到虐待並被迫當了3個月的性奴隸。 她的多位家人遭到伊斯蘭國殺害。2014年11月,她成功逃離伊斯蘭國的魔掌,最後前往德國斯圖加特(Stuttgart)避難。
此後穆拉德成為一名人權活動人士,2016年9月她被任命為首位聯合國人口販運倖存者尊嚴親善大使,同年10月,她先後獲得歐洲委員會哈維爾(Vaclav Havel)人權獎與歐洲議會沙卡洛夫人權獎(Sakharov Prize)獎。
穆拉德勇敢揭開伊斯蘭國屠殺雅茲迪族男子,以及販賣婦女兒童等罪行,呼籲國際刑事法庭審理伊斯蘭國的罪行,讓世人更加注意到伊斯蘭國的問題。
穆拉德與被稱為「奇蹟醫師(Doctor Miracle)」、幫助女性從暴力和強暴的創傷中復原的剛果民主共和國婦科醫生穆克維格(Denis Mukwege),共享今年的諾貝爾和平獎榮耀。
他們兩人將平分900萬瑞典克朗(約102萬美元)的獎金。

相關留言

本分類最新更多