2018年諾貝爾和平獎得主兩人:穆克維格與穆拉德

  • 時間:2018-10-05 17:01
  • 新聞引據:採訪、nobel.org、採訪
  • 撰稿編輯:張子清
挪威諾貝爾委員會在奧斯陸時間5日上午11時(台灣時間今天下午5時)宣布2018年的諾貝爾和平獎得主為被稱為「奇蹟醫師」的剛果民主共和國的婦科醫生穆克維格,以及亞茲迪運動人士穆拉德。(諾貝爾獎臉書)
挪威諾貝爾委員會(Norwegian Nobel Institute)在奧斯陸時間今天(5日)上午11時(台灣時間今天下午5時)宣布2018年的諾貝爾和平獎得主為被稱為「奇蹟醫師(Doctor Miracle)」的剛果民主共和國的婦科醫生穆克維格(Denis Mukwege),以及亞茲迪(Yazidi)運動人士穆拉德(Nadia Murad)。
穆克維格醫師過去20年多年,在戰火蹂躪的剛果民主共和國東部,幫助女性從暴力和強暴的創傷中復原。
今年25歲的穆拉德則在2014年遭「伊斯蘭國」(IS)綁架,在逃離魔掌前,被迫當了3個月的性奴隸。穆拉德勇敢揭開IS屠殺雅茲迪族男子,販賣婦女兒童等罪行,呼籲國際刑事法庭審理IS的罪行,讓世人更加注意到IS的問題。

相關留言

本分類最新更多