未來半年2波撤銷白恐有罪判決 人數達萬人

  • 時間:2018-10-05 14:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促進轉型正義委員會主委黃煌雄12日在台北召開記者會表示,對於媒體報導非正式會議的內容,造成社會紛擾,監督不周,代表促轉會向社會大眾道歉。
(圖:中央社)
促進轉型正義委員會今天(5日)公告第一波白色恐怖時期有罪判決撤銷公告,撤銷1,270名白恐時期政治受難者的罪名。促轉會主委黃煌雄表示,撤銷公告儀式是一小步,希望成為國家推動轉型正義的一大步;他也預告,未來半年將會有第二波、第三波的罪刑撤銷公告,總人數將達1萬人。

促轉會5日舉辦「反省記憶—平復司法不法之第一波刑事有罪判決撤銷公告儀式」,撤銷1,270名白色恐怖時期政治受難者的罪刑,有超過200位政治案件當事人或家屬出席儀式。
促轉會主委黃煌雄表示,過去在戒嚴體制下,長期為台灣民主、自由和人權奮鬥、犧牲的前輩,他為他們所代表的台灣精神表達深深的敬意。黃煌雄表示,罪刑撤銷公告儀式是一小步,希望能成為國家推動轉型正義的一大步。
他也說,促轉會未來半年會繼續公告罪刑撤銷,總人數將有1萬人。他說:『(原音)今天促轉會罪刑撤銷公告儀式的這一小步希望成為國家推動轉型正義一大步,我在這裡預告未來半年,將有第二波、第三波罪刑撤銷公告,總人數達1萬人左右。』
白色恐怖時代受難者代表吳聲潤表示,他已經95歲,28歲那年被抓,當時台灣瀰漫恐怖氣氛,過去這幾十年他過得很辛苦,終於也熬過來了,想到被拖出去打死的朋友,眼淚就掉下來。
第一波有罪判決撤銷公告儀式總計撤銷1,270名二二八事件、白色恐怖和鹿窟事件的政治案件當事人罪刑。公告儀式選在台北喜來登飯店,也就是當年警總軍法處看守所的舊址舉行,代表在當年被審訊、關押、刑求的共同記憶空間,讓政治受難者獲得平反,也提醒社會共同面對歷史記憶。
公告撤銷儀式擺設一台碎紙機和判決書紙捲,蔡英文總統、行政院長賴清德、立法院長蘇嘉全和黃煌雄共同按下按鈕,上層判決書被捲入機器絞碎,露出下層受難者的名冊,象徵「判決撤銷、名字留下」。

相關留言

本分類最新更多