美債殖利率飆 央行外匯存底恐縮水

  • 時間:2018-10-05 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台灣中央銀行。(圖:維基百科)
美國債券殖利率持續上揚,突破3.2%關卡,由於殖利率和債券價格成反比,殖利率愈高,債券價格就愈低,引發美債拋售潮。由於台灣中央銀行外匯存底配置,有8成為美元資產,專家也認為,在美債殖利率飆升下,台灣央行外匯存底恐怕也會跟著縮水。

中央銀行總裁楊金龍向外揭露台灣外匯存底配置比重,其中美元占8成最多,歐元約5%,人民幣第三位、低於5%。
央行持有大量美元資產,但在美債殖利率不斷飆升的狀況下,恐怕也會成為隱憂。政治大學金融系教授朱浩民指出,美元或是美元資產,是國際間機構法人和各國央行外匯存底必備的組成分子,美元資產像是政府公債如果價格下跌,就會使得造成各國央行的外匯存底損失。以目前來看,美債殖利率已飆至歷史新高,美債價格下跌,全球持有美債的各國央行,外匯存底恐怕都會縮水。朱浩民說:『(原音)我們外匯存底有8成是美元,不會只有美元現金,一定還有很多美國短中長期政府的票券和債券,央行持有的債券,如果價格下跌,變得各國家包括我們的央行外匯存底可能會縮水。』
美債殖利率飆升,也會影響全球資金在股市的配置。華南投顧董事長儲祥生指出,殖利率上升,也代表投資人握有美債,享有較高的配息,在目前全球股市處於高檔狀況下,投資人擔憂經濟觸頂反轉,也將吸引股市資金抽離投入債市。儲祥生說:『(原音)賣債是現在進行式,而且是大趨勢,賣的過程中,殖利率往上彈,未來有可能吸引股票市場的錢過來,一個在先,一個在後。』
由於目前國際利空不斷,除了美債殖利率飆升,美中貿易戰未除,又傳美國將在南海和台海軍演,美股4日爆跌,台北股市等多數亞洲主要股市5日也灰頭土臉,台股午盤前重挫200多點,跌幅逾2%。

相關留言

本分類最新更多