股匯雙殺免驚 顧立雄喊話:台股後市可期

  • 時間:2018-10-04 18:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
金管會主委顧立雄(前)4日出席公開活動時受訪表示,若確定要將虛擬通貨納入非金融相關事業,金管會「可以承接主管機關」。
(圖:中央社)
台北股市今天(4日)大跌145點、新台幣兌美元重貶1.22角,形成股匯雙殺局面。對此,金管會主委顧立雄表示,台股下跌受到美軍軍演和資金面影響,不過基本面穩定,「台股後市可期」。
台股加權指數今天大跌145.03點,收在10718.91點。匯市部分,台北外匯市場新台幣兌美元收盤為30.792元,重貶1.22角。
據媒體報導,美國海軍計劃在11月派遣軍艦通過南海及台灣海峽,以警告中國。全國商業總會理事長賴正鎰分析,台股下跌可能是碰到美國南海軍演,加上貿易戰心理障礙,造成賣壓出籠。加上美國不樂見人民幣貶值,人民幣又牽動台幣走勢,因此台幣不會貶值太多,台股下跌是「短暫現象」,幾天就會恢復正常。
對於美軍軍演消息,顧立雄表示,若軍演沒有引起衝突,影響只是一時的。台海情勢穩定對金融市場相當重要,他不認為單一軍演就會破壞台股和台海穩定。
顧立雄強調,台股基本面不錯,截至今年8月底為止,稅前淨利成長約20%、營收成長約10%,都較去年同期大幅成長。待資金面穩定,台股後市依舊可期。

相關留言

本分類最新更多