兩女性獲諾獎殊榮 女科學家路途仍艱辛

  • 時間:2018-10-04 16:09
  • 新聞引據:採訪、法新社、Nobel.org、採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
今年的諾貝爾頒獎季目前已進入中段,至今已有兩位女性獲得科學獎項桂冠,其中物理學獎更是55年來首度有女性得主。許多人歡慶研究界終於對女性的本領「覺醒了」,但跟男性相比,女性科學家依舊被低估。
瑞典皇家科學院(Royal Swedish Academy of Sciences)2日先將物理學獎頒給加拿大科學家史崔克蘭(Donna Strickland),她的研究與現今許多眼科雷射手術有關。接著,美國女科學家阿諾德(Frances Arnold)3日獲頒化學獎,因為她的研究,現在我們能使用對環境更友善的方式製造藥物,並生產可再生燃料。
現任加州理工學院(Caltech)教授的阿諾德,表示自己接到電話當下,難掩興奮之情。
阿諾德:『(原音)委員會打電話來告訴你,你獲得諾貝爾獎了。那一刻,你的下巴往下掉掉到地板,說不出話來。我非常興奮。』
對於科學界未來能否更關注女性成就,阿諾德的態度也很樂觀。
阿諾德:『(原音)化學界有很多傑出女性。她們走得可能比一些男性慢,但她們很棒。我預測我們將看到穩定趨勢,把諾貝爾獎頒發給女性。』
儘管相對而言,女性在今年諾貝爾獎表現亮眼,但翻開歷史來看,女性在各領域的貢獻其實被嚴重低估。迄今獲得諾貝爾獎的931個個人或組織當中,獲獎女性只有50人;至於榮獲物理、化學與生醫獎的607人當中,也只有20人是女性。
不少學者也提到,現在跟數十年前相比,女性待遇已經改善,但女性在科學界的障礙仍然存在,例如女性躋升科學教授的比例比男性低,而且有色人種女性面臨的問題更嚴重。
史崔克蘭和阿諾德雖然獲得2018年諾貝爾獎的肯定,但人們絕對不應該自滿,認為科學界性別平等已經達標。改變學界男女不平等的問題,現在只是起步階段。

相關留言

本分類最新更多