5G在2020年釋照 NCC:目標不變

  • 時間:2018-10-04 12:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
由NCC主辦的「APEC TEL 58」1日在台北開幕,主委詹婷怡受訪表示,希望藉由這次會議,加深亞太地區電信產業的緊密合作,共同面對未來各項新型的挑戰。(吳琍君攝)
國家通訊傳播委員會(NCC)主委詹婷怡今天(4日)表示,預計年底前會完成5G頻譜整備的工作,清出頻段並決定執照數量,目標要在2020年釋照,一直都在積極整合中,時程上沒有延宕或轉趨保守的問題。
NCC主委詹婷怡今天列席立法院交通委員會議並備詢,民進黨立委林俊憲、陳明文、陳素月、親民黨立委李鴻鈞等人皆關心5G釋照議題。
詹婷怡說,NCC從沒有說出確切5G釋照時程,因為一切都要看頻譜整備情形和需求面而定,也因此沒有延宕和態度轉趨保守的問題,一一直都在積極整合當中,NCC目前正在整備階段,其中在最熱門的5G中頻段上,已整備出頻寬約200MHz,至於全部要釋出多少張執照及頻段,今年底前會明確化。
詹婷怡說,完成整備工作後,目標要在2020年進行第一階段5G釋照,至於商轉的話還需要建設時間,時程上還不確定。
詹婷怡指出,對於5G應用,不同的電信業者的確有自己的想法,但5G利害關係人不只是電信業者,而是攸關相關應用產業及經濟發展,很多產業需要靠通訊技術轉型升級,進行新的應用及服務,電信業者面對5G時代來臨,也應思考營運模式轉型,而非單純靠語音收費來獲利。

相關留言

本分類最新更多