準大法官疑性侵 速調查急投票有利共和黨選舉

  • 時間:2018-10-04 10:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
遭到性侵未遂指控的大法官提名人卡瓦諾(Brett Kavanaugh),27日出席參院聽證會。(AFP)
美國大法官提名人卡瓦諾(Brett Kavanaugh)遭控年少時涉嫌性侵,聯邦調查局(FBI)預計3日晚上把背景調查結果送交白宮。華盛頓郵報等媒體分析指出,不論結果如何,都將為共和黨在期中選舉厚植資本。
女教授福特(Christine Blasey Ford)日前指控卡瓦諾在高中時,曾在酒醉下意圖對她性侵未遂,兩人上週分別於國會作證後,在共和黨籍聯邦參議員佛雷克(Jeff Flake)堅持下,FBI對這起指控啟動的非刑事背景調查,必須在本週內完成。
輿論一片質疑聲中,參院多數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)執意安排於5日展開參院的任命投票程序,美國總統川普3日晚上更在競選場合質疑福特證詞的可信度,引發譁然。
儘管共和黨目前在參院100席中僅享有微弱多數的51席,但川普及共和黨在調查結果出爐前主動出擊,華盛頓郵報形容這種泥巴戰是「最醜陋的川普主義式戰略」,目的只有1個,不論事實真相為何,追求政黨的政治勝利,高過一切。
共和黨至少有3位議員在任命案投票上的態度搖擺,尤其川普3日晚上一席嘲諷福特的話後,除了佛雷克,兩位女性參議員柯林斯(Susan Collins)及穆考斯基(Lisa Murkowski)分別批評川普的談話錯誤、不可接受。
另外,在川普基本盤穩固的州,例如西維吉尼亞州,民主黨人則面臨連任壓力。民主黨的參議員曼欽(Joe Manchin)在卡瓦諾的任命投票上,遭到川普強烈攻擊,川普要求支持者不要投給「自由派的喬(曼欽名)」。而曼欽在川普提名首位大法官戈蘇奇(Neil Gorsuch)時,是投下同意票的。
紐約時報指出,民主黨大有機會在期中選舉拿回聯邦眾議院的多數黨地位;然而,民主黨要奪回參院卻沒那麼容易,要改選的參院席次中,共和黨基本盤穩固的至少有4個州,這也讓共和黨在卡瓦諾的人事任命案上選擇放手一搏,將大法官人選的品格問題高度政治化。
分析認為,不論卡瓦諾案這次的調查結果將如何影響任命投票,共和黨限時調查與急於投票的策略,都對期中選舉保住參院多數黨地位有所助益,卡瓦諾若過關,會是共和黨氣勢凝聚;他若沒過關,對川普來說,更有說詞批評民主黨人的政治意圖毀了一切,更能團結基本盤。

相關留言

卡瓦諾任大法官