曾預言上帝粒子存在 諾貝爾獎得主李德曼離世

  • 時間:2018-10-04 09:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
實驗物理學家李德曼(Leon Lederman)。(圖取自維基百科)
曾預言「上帝粒子」存在的諾貝爾物理學獎得主李德曼(Leon Lederman),3日在愛達荷州的養老院辭世,享壽96歲。
美聯社報導,李德曼結縭37年的妻子艾倫.李德曼(Ellen Carr Lederman)公布丈夫過世的消息。
李德曼1978年到1989年在芝加哥附近的費米國家加速器實驗室(Fermi National Accelerator Laboratory)擔任主任。學界視他為物理界巨擘,他本人也熱衷分享科學研究成果。
李德曼曾出版著作「上帝粒子」(The God Particle),意指比原子還小的粒子。日後經威力強大的粒子碰撞器證實,學界才確信這種粒子的存在。
李德曼因發現次原子粒子「μ微中子」1988年贏得諾貝爾獎,1991年用諾獎獎金和妻子在愛達荷州德里基斯(Driggs)買了棟度假小屋,2011年才正式遷至此地定居。
李德曼2015年也把諾獎獎牌拿來拍賣,最終以76萬5,000美元(約新台幣2,352萬元)的價格成交。

相關留言

本分類最新更多