今年已2女性獲諾貝爾獎 但女科學家仍被低估

  • 時間:2018-10-04 09:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
諾貝爾化學獎得主美國女科學家阿諾德(Frances Arnold)(AP\達志影像)
今年諾貝爾獎已經陸續揭曉,截至目前已經有兩位女性榮獲諾貝爾桂冠,分別是化學獎的美國女科學家阿諾德(Frances Arnold),以及物理學獎的加拿大女科學家史垂克蘭(Donna Strickland)。
這兩位傑出女性得獎實至名歸,女性科學家歡迎這種結果,認為研究界終於對女性的本領「覺醒了」,但她們也認為,和男性相比,女性科學家依舊被低估。
史垂克蘭在2日,成為史上僅有的第三位獲得諾貝爾物理獎的女性科學家;24小時後,阿諾德成為史上第五位摘下諾貝爾化學獎的女性。
倫敦帝國學院(Imperial College London)物理學教授韋德(Jess Wade)說:「感覺似乎世界已經覺悟到女性科學家的本領。能與這樣了不起且勵志的女性在同一時代於科學領域工作,是一種光榮。」
儘管相對來說,今年的諾貝爾獎女性表現亮眼,但翻開歷史來看,史上超過600位諾貝爾科學獎項得主中,女性只有19位。部份人士也指出,在科學界,對女性的障礙仍存在。
耶魯大學物理學教授尤里(Meg Urry)指出:「和數十年前相比,情況已經改善,但我們仍有長路要走。」她說:「在物理學界的女性早已察覺自己被對待的方式和男性不同,而有色人種女性面臨的問題更嚴重。」
劍橋大學生化工程教授歐文斯(Roisin Owens)表示,研究機構必須採取更多行動,修補她所說的「管線滴漏(leaky pipeline)」的問題,也就是女性必須為了一些男性不太可能遇到的問題而退出科學研究。
歐文斯說:「在這些領域,有許多(和男性)數量相等的了不起女性科學家,但在成為教授時,突然間女性比例降到30%,有些領域甚至只有一成。」
歐文斯為阿諾德和史垂克蘭得獎喝采,但她同時也提醒:「人們絕對不能有這種念頭,認為她們獲獎只是因為是女性。」歐文斯強調:「這種獲得認同的模式應該被認為是常態,甚至是該改進的事。」
儘管有傑出表現,史垂克蘭至今仍只是加拿大滑鐵盧大學的初級教授。在2日獲獎前,維基百科(Wikipedia)網頁上甚至沒有關於她的介紹。
韋德去年在維基百科上編寫了超過300個關於女性科學家的條目。韋德認為,這些女性值得獲得更高的認同。韋德說:「很棒的是…有超過20萬人瀏覽,而且全世界有越來越多的人開始編寫。」
在史垂克蘭之前獲得諾貝爾物理學獎的女性科學家是格佩特-梅耶(Maria Goeppert-Mayer),她曾被迫在美國大學裡免費工作數年,而她的丈夫也是一位學者。
歐文斯表示,女性在科學領域工作極度困難,直到現在才開始有了改變。

相關留言

本分類最新更多