中選會告發反空污公投 蔡清祥:平常心處理

  • 時間:2018-10-03 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
法務部長蔡清祥(左)。(擷取自立院視訊系統)
中選會將對反空污公投案提出刑事告發,傳出基層檢察官不滿,認為中選會「把爛攤子丟過來」。對此,法務部長蔡清祥今天(3日)在立法院表示,檢方是被動處理,他也相信檢察官會平常心依法處理。

中選會決議反空污公投案成案,但因為連署書偽造比例高,中選會也決定對反空污公投提出刑事告發。媒體報導,基層檢察官因此不滿,認為認定連署書是否有效本來就是中選會的職責,造假連署書要從何調查起、被告又是誰;質疑中選會政治動作大於維護法治的動作。
對此,法務部長蔡清祥3日在立法院司法法制委員會受訪時表示,中選會會把相關事證送給檢察單位,檢方是平常心、被動處理。蔡清祥說:『(原音)我們是被動的,因為中選會把相關事證送給檢察機關來查證相關事實。(記者:檢察官會覺得分到案,很…)我想我們是平常心依法處理。』
前總統陳水扁保外就醫中,但他日前接受日本媒體訪問和出席與政治相關的活動,外界質疑陳水扁踩司法紅線。蔡清祥表示,尊重台中監獄的專業判斷,一切事證正在收集中,將來也會開會討論;他說,法務部尊重執掌的台中監獄的綜合判斷。
另外,媒體報導,嘉義地檢署一名辦案經驗豐富的檢察官和地方勢力過從甚密,甚至疑似有婚外情。蔡清祥表示,這是法務部主動發掘、自清的結果,調查局和廉政署都有充分掌握,正要處理時這名檢察官就自動離職。

相關留言

本分類最新更多