:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺副總統訪教廷 將晉見教宗表達心聲並邀訪台

  • 時間:2018-10-02 16:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
副總統訪教廷 將晉見教宗表達心聲並邀訪台
外交部次長謝武樵(圖)2日下午在總統府記者會中,說明副總統陳建仁將擔任特使出席教廷封聖儀式,並介紹此行將致贈的瓷器禮品。
(圖:中央社)
總統府今天(2日)宣布副總統陳建仁將擔任總統特使,前往友邦教廷參加已故教宗保祿六世的封聖典禮。外交部次長謝武樵在記者會上表示,此行取名為「聖誼專案」,預定11日晚間啟程、16日清晨返台、總計停留4天3夜;重頭戲是14日舉行的封聖典禮,副總統會見到教宗方濟各,屆時將當面表達我國人民與教友的心聲,並再次邀請教宗訪台。

教廷預定14日舉行已故教宗保祿六世封聖典禮,蔡英文總統指派副總統陳建仁擔任特使率團出席,代表中華民國政府、人民、天主教教友,向教宗表示祝賀之意。
外交部次長謝武樵指出,教廷依慣例會在封聖典禮之前或之後,安排各國代表團團長逐一晉見教宗方濟各,副總統屆時會當面邀請教宗訪台,謝武樵說:『(原音)陳副總統跟夫人如果在晉見時,當然會表達我們國家、人民、天主教教友,對於教宗的崇敬,並且一定會表達我們歡迎教宗能夠到台灣來牧靈、來訪問。』
謝武樵認為,副總統這次出訪,將能進一步增進我與教廷的互動與邦誼,他說:『(原音)副總統應該會表達希望教廷持續對台灣的關注,對台灣教友的關懷;教廷強調過,他們很關注台灣的天主教徒,不會放棄台灣的天主教徒。』
除封聖典禮外,目前規劃副總統參訪夏宮,緬懷在那裡辭世的保祿六世,另參訪聖本篤創建的一間修院,此外將參加為台灣人民及世界和平彌撒,並代表蔡總統款宴旅居教廷與義大利的我國神職人員和僑胞。
另一方面,總統府公布副總統此行要送給教宗的禮品,是由台灣畫家陳士侯創作的台華窯轉寫盤「台灣阿嬤」,作品內容就是在一個瓷盤上,彩繪了台灣本土原生蘭花「台灣阿嬤」。

相關留言

本分類最新更多