:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺第73聯合國大會 15友邦發言或致函挺台

  • 時間:2018-10-02 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
第73聯合國大會 15友邦發言或致函挺台
外交部發言人李憲章19日表示,中華民國政府會共同維護區域和平穩定,並繼續加速國防投資,強化自我防衛能力 (央廣記者王照坤 攝)
第73屆聯合國大會總辯論落幕,外交部今天(2日)公布友邦今年在總辯論為我執言,以及致函給聯合國祕書長的情況,將教廷擺開不談,今年除了瓜地馬拉之外,其他共有15個友邦發言或致函支持台灣。

外交部表示,今年在聯大總辯論為我執言的12國友邦包括巴拉圭、馬紹爾群島、史瓦帝尼、吉里巴斯、諾魯、帛琉、吐瓦魯、聖露西亞、聖克里斯多福及尼維斯、聖文森、索羅門群島、貝里斯;聯名致函聯合國祕書長的友邦也是12個,包括貝里斯、史瓦帝尼、海地、吉里巴斯、馬紹爾群島、諾魯、帛琉、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、聖文森、索羅門群島、吐瓦魯,而尼加拉瓜、宏都拉斯、巴拉圭則以個別致函方式,表達對我的強力支持。
除非俗世國家教廷之外,拉美友邦瓜地馬拉不在上述名單內,今年聯大期間沒有為我發言也沒有進行致函動作。
外交部發言人李憲章表示,中華民國政府誠摯感謝友邦及國際社會各界,重視與支持我國爭取參與聯合國的訴求,我國將持續善盡國際責任,積極與全球夥伴攜手努力,共同促成永續發展目標的早日落實,他說:『(原音)這是一個長期性的工作,不是說到了聯大開議我們才推動,全年無休地我們駐館相關同仁跟相關館處都在進洽各國政府、意見領袖、媒體,這都是我們長年積累、應該做的工作。』
李憲章強調,各界除重視聯大總辯論的友邦執言與致函的事實之外,也應注意我國在其他場域,例如國際文宣、社群媒體,以及與各國意見領袖、學術智庫互動的推動工作,希望外界能關注這些面向的進展與具體努力的情況。

相關留言

本分類最新更多