洗腎便利箱帶著走 獲德國紅點設計概念獎

  • 時間:2018-10-02 10:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
台北科技大學學生設計洗腎便利箱,將腹膜透析用品整合在行李箱中且便於攜帶,獲德國紅點設計概念獎。(北科大提供)
(圖:中央社)
台北科技大學學生觀察到長期洗腎病人生活不便,因此設計洗腎便利箱,將腹膜透析用品整合在行李箱中,隨時可帶著走,增添病友生活便利性,獲德國紅點設計概念獎。
北科大今天(2日)表示,德國紅點設計獎素有工業設計界奧斯卡獎的美譽,今年德國紅點設計獎共55國、5000多件作品參賽,北科大學生有2件設計作品獲得紅點設計概念獎。
目前台灣約有1成腎臟病患者採腹膜透析法洗腎,北科大工業設計系學生鄭庭瑄、林楷力觀察到親人長期洗腎,生活中有許多不便之處,每次療程得準備血壓計、體溫計、電毯、 酒精噴瓶、口罩、磅秤、紗布等用品,透析用的藥水也頗有重量,每天還得進行3到4次的操作。
為了協助洗腎患者,鄭庭瑄、林楷力設計外觀大小猶如登機箱的洗腎便利箱 (Breathing Kidney),將腹膜透析療程的必需用品整合在內,更結合App和物聯網完整記錄,獲得今年紅點設計概念獎肯定,目前也已與多家醫院洽談合作計畫。
鄭庭瑄表示,洗腎便利箱便於攜帶,可增加患者出門意願,且特別設計加寬拉桿,移動時易取得平衡,吊掛藥水也不用擔心,還有安全加熱功能,不怕透析液變質,另設行動充電孔,可針對行動載具供電,並結合物聯網,讓每天療程前的事前準備、治療中的輔助到後續的數據紀錄更加順暢。
另外,對家有幼童的爸媽來說,嬰兒車是出國必備品,但嬰兒車除了增加行李重量,也會占空間。北科大創新設計研究所學生游瓊怡設計嬰兒車機場租借站(Easy Rental),讓家長們出國不必再自己準備嬰兒車,也獲得今年紅點設計概念獎。

相關留言

本分類最新更多