中國當代藝術新浪潮席捲市場 帶動價格上漲

  • 時間:2018-10-01 20:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
全球最大藝術品市場資料庫Artprice今天(1日)表示,當代藝術市場蓬勃發展、蒸蒸日上,中國藝術家的作品在過去一年帶動藝術品拍賣價攀漲將近五分之一。
Artprice表示,在世的當代藝術家作品價格一飛沖天,首度成為市場的帶動力量。
這波趨勢在華語世界尤為明顯,在中國、香港和台灣售出的藝術品占全球總額的四分之一以上。
已故旅法華人藝術家趙無極的巨幅三聯屏壁畫「1985年6月至10月」,9月30日在香港以6,500萬美元(約新台幣19.8億元)成交,打破亞洲油畫世界拍賣紀錄,也是他的另一鉅作「29.01.64」9個月前拍賣所創紀錄的將近3倍。
張曉剛、曾梵志和陳逸飛等畫家,都是率領中國當代藝術新浪潮的超級巨星。
Artprice創辦人鄂爾曼(Thierry Ehrmann)說:「中國有100萬名當代藝術家靠他們的作品維生。」
他還說:「因為他們作品的數量、品質和對社會的犀利批判,他們將主宰市場。」中國和台灣的成交額就將近5億美元。

相關留言

本分類最新更多