雲林國際偶戲節 馬印日5國團隊來台交流

  • 時間:2018-10-01 18:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
雲林國際偶戲節今年將在虎尾農博生態園區及雲林布袋戲館登場。(陳國維 攝)
2018雲林國際偶戲節將於10月6日到13日舉行,今年除了邀請掌中大師黃俊雄及廖文和展開競演,也規劃5個國家的偶戲團前來交流。其中,馬來西亞的「破浪布袋戲團」及印尼的「林肯西尼劇團」,代表新南向國家來台,將帶來布袋戲及皮影戲的演出。

雲林國際偶戲節今年將在虎尾農博生態園區及雲林布袋戲館登場,開幕晚會將於10月6日晚上舉行,由樂果天真實驗樂團媒合無限人形劇場,及霹靂布袋戲八音才子黃文擇的兒子黃滙峰擔任口白說書人,以布袋戲異業結合形式展演,讓民眾重溫偶戲時代篇章。
雲林縣文化處長林孟儀表示,今年活動為期8天,邀請英國、日本、印尼、馬來西亞、塞爾維亞等國的專業偶戲團隊,分別帶來懸絲偶、皮影戲、布偶、杖頭偶的演出,其中,馬來西亞的「破浪布袋戲團」是由一群多元種族的年輕人組成,目的在振興檳城瀕危的傳統表演藝術;印尼的「林肯西尼劇團」則是在表演藝術中,結合音樂和皮影,並以互動式幽默帶給社會批評和教育。林孟儀:『(原音)南向的國家跟我們都互相交流,這也是互相的認識,今年馬來西亞的他其實是比較偏重華人第二代,早期移民去那裡,在講當地的故事跟他從大陸過去那裡的一些故事,是在檳城的部分,所以他的布袋戲團跟我們會比較相同,可是他呈現的方式就又不同文化的呈現;當然印尼的部分,會是比較他們當地原住民當地的文化的呈現,所以不太一樣。』
布袋戲大師李天祿的長子陳錫煌,今年87歲,1日也在記者會現場秀上一段布袋戲;由楊力州執導的紀錄片「紅盒子」,歷時10年,記錄陳錫煌的傳承使命,將於10月8日下午在雲林布袋戲館舉行特映會,讓國人見識老師傅如何為戲偶注入靈魂。

相關留言

本分類最新更多