2018諾貝爾生理或醫學獎得主之一:艾利森

  • 時間:2018-10-01 17:48
  • 新聞引據:採訪、wiki、採訪
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國免疫學家艾利森(James P. Allison)。(Rti後製/ 來源:Nobel Assembly)
諾貝爾生理學或醫學委員會(Nobel Committee for Physiology or Medicine)在瑞典當地時間今天(1日)公布2018年生理或醫學獎得主,今年的諾貝爾醫學獎得主之一是美國免疫學家艾利森(James P. Allison)。
艾利森出生於1948年,今年70歲,畢業於美國德州大學(University of Texas),以癌症的免疫治療研究知名。
艾利森目前任職德州MD安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center),是一名免疫學教授,也是免疫論壇執行長。
他在免疫學上的發現,導向對癌症的新療法。他也是紐約癌症研究所(Cancer Research Institute,CRI)科學顧問委員會的主任。
艾利森對T細胞(T-cell)的發展與活動機制、腫瘤免疫新策略的發展深感興趣,並被視為孤立T細胞抗原受體複合蛋白的第一人。
艾利森因為發現癌症的抑制負免疫調節療法,與日本免疫學家本庶佑(Honjo Tasuku)共同獲得今年諾貝爾生理或醫學獎。

相關留言

本分類最新更多