加強區域合作 APEC TEL台北開幕

  • 時間:2018-10-01 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
由NCC主辦的「APEC TEL 58」1日在台北開幕,主委詹婷怡受訪表示,希望藉由這次會議,加深亞太地區電信產業的緊密合作,共同面對未來各項新型的挑戰。(吳琍君攝)
亞太經濟合作會議「APEC TEL電信暨資訊工作小組會議」,今天(1日)起一連5天,在台北國際會議中心召開,這也是睽違8年之後,再度由國家通訊傳播委員會NCC代表我方獲得主辦權。NCC主委詹婷怡受訪表示,希望藉此加深亞太地區電信產業的緊密合作,共同面對資訊科技發展帶來的各項新型挑戰。

由NCC主辦的「APEC TEL(Telecommunications and Information)電信暨資訊工作小組第58次會議」1日到5日在台北召開,共有19個會員經濟體、340位官員、資通訊專家及產業代表參加,這也是台灣第四度爭取到APEC TEL會議的主辦權,並且由我國交通部郵電司副司長林茂雄擔任會議主席,成為台灣自1991年加入「APEC TEL」以來擔任的最高職務。
NCC主委詹婷怡在會議開幕前受訪表示,台灣在1996年、2003年及2010年,主辦過三次APEC TEL會議,這次是睽違8年後,第4度爭取到主辦權,不僅代表台灣促進亞太區域電信及資訊發展的努力持續受到肯定,更充分展現台灣以資通訊技術突破外交困境的軟實力。
詹婷怡進一步指出,過去電信資訊工作小組比較專注討論有關電信技術及基礎網路的建構,但是隨著資通訊技術的發展,各國都面臨網路社會及數位經濟帶來的挑戰,因此這次會議,大家將聚焦在更多的數位包容及應用,還有智慧國家、智慧城市等議題,希望加深亞太地區電信產業的緊密合作,共同面對未來各項新型的挑戰。詹婷怡說:『(原音)這個TEL是非常重要的一個經驗交流的平台,所以我想它的意義是在於:隨著資訊科技的進展,我們必須要面對更多的議題,然後最重要的就是彼此能夠做更多的交流、更多的經驗分享,同時更緊密地加深現在跟未來的合作。』
「APEC TEL」成員包含美國、加拿大、澳洲、紐西蘭、墨西哥、智利、秘魯、俄羅斯、日本、韓國、新加坡、中國大陸、香港、印尼、馬來西亞、泰國、越南、菲律賓等共計21個會員經濟體,目標是建立「亞太資訊社會」的願景。

相關留言

本分類最新更多