美大法官提名人年少性侵疑雲 美國更形分裂

  • 時間:2018-09-29 09:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普9日宣佈,提名聯邦上訴法院法官卡瓦諾(Brett Kavanaugh)來填補最高法院大法官空缺。(AP\達志影像)
美國聯邦參議院司法委員會28日通過大法官提名人卡瓦諾(Brett Kavanaugh)提名案,但他的陳年性侵疑雲帶來支持與反對兩造的對峙並未停歇,隨著期中選舉腳步日近,美國更形分裂。
這個發生在36年前,當事人兩造都還是未成年的陳年性侵疑雲,因為年代久遠,雙方各執一詞。
指控者稱「百分之百」是他,嫌疑者「百分之百」確定自己沒做,卻都無法提出有力證據,陷入「她說,他說」(She said, he said)的迷霧中。
在聯邦參議院司法委員會27日的聽證會上,指控卡瓦諾性侵的大學教授福特(Christine Blasey Ford)細說遭到性侵的經過,顫抖的言語透露身心多年來堆積的傷痛;反駁的卡瓦諾高聲指控政治迫害,談到家人時哽咽激動。各有各的支持,也各有各的叫囂。
超過六成的美國民眾緊盯這場性侵疑雲發展。許多人肯定受害的福特,在多年後站出來為女性平權發聲的勇氣。對於她無法清楚交代細節,不少也曾遭受性侵的女性自揭傷痛過往,以自己的故事告訴反駁者為何記憶出現偏差,為何因為羞愧而沒有第一時間站出來控訴。
但懷疑派質疑福特選擇在此時指控卡瓦諾性侵背後的政治動機,找出過往言論證明她的反川普與民主黨支持者立場。即使是福特的同情者,也有人懷疑36年前的記憶是否值得信賴,他們相信福特確實曾經遭受不堪的過往,但涉案人真的是卡瓦諾嗎?
28日參院司法委員會通過卡瓦諾的任命案,送交院會表決,但事情並未就此落幕。
川普當選美國總統以來,美國社會一分為二,自由與保守兩派都在自己的同溫層裡尋求意見認同,也都指控對方不願理性討論政策與議題。
川普對女性的蔑視言行與「我也是」(#Me Too)運動的風起雲湧,11月期中選舉女力大爆炸。新聞網站Politico引述羅格斯大學(Rutgers University)統計,截至目前為止,已經有273名女性通過黨內初選,將角逐聯邦參眾兩院議員席次或州長職務。
隨著期中選舉僅剩6週不到,可以預期性別平權議題勢必成為選戰攻防重點。民主黨希望女性的憤怒能為他們帶來選票,共和黨將升高政治惡鬥聲音,鼓動支持者出外投票。不論哪一方都會大規模使用民粹語言煽動各自支持者,美國社會也將更加分裂。

相關留言

卡瓦諾任大法官