:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺聯大總辯論3天 已有8友邦執言挺台

  • 時間:2018-09-28 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
聯大總辯論3天 已有8友邦執言挺台
吐瓦魯總理索本嘉(Enele Sosene Sopoaga)27日在聯合國大會總辯論發言挺台。(美聯社/達志影像)
聯合國大會總辯論第3天議程結束,目前已有8個友邦為我執言,分別是巴拉圭、馬紹爾群島、史瓦帝尼、吉里巴斯、諾魯、帛琉、聖文森、吐瓦魯。第3天發言的聖文森,直指聯合國不應將台灣排除於專門機構外,吐瓦魯則強調台灣的夥伴關係,並認為台灣若能獲得合法席位,將可為全球的永續發展做出更多貢獻。

拉美地區友邦海地、聖文森,太平洋友邦吐瓦魯被安排在聯大總辯論第3天議程發言,海地總統摩依士(Jovenel Moïse)的講話內容沒有提到台灣,而前兩天已發言的瓜地馬拉及宏都拉斯,也都未為我執言。外交部發言人李憲章說:『(原音)我們向來都尊重友邦以他們認為最合適的方式,選擇替我們執言的場合跟時機;後續還有幾項高階會議、非傳染性疾病、肺結核的,所以我們跟友邦在之前都已有充分的溝通。』
聖文森總理龔薩福(Ralph E. Gonsalves)在演說中表示,聯合國不受歷史或意識型態的盲目影響,平等接納人口僅萬人的小國家為會員國,卻持續忽視台灣2,300萬居民,可是根本沒有任何原則性根據拒絕台灣參加聯合國各專門機構工作的權利。
吐瓦魯總理索本嘉(Enele Sopoaga)則在演說中,使用不少篇幅說明台灣對於吐瓦魯以及永續發展的正面影響,強調台灣已是負責任及有能力的夥伴,如果合法席位及角色能被允許,台灣將能對實現永續發展的全球努力做出更多貢獻,「吐瓦魯相信聯合國須做必要安排,讓台灣參與聯合國進程下的會議、活動及機制,包括聯合國專門機構」。
索本嘉提到吐瓦魯將主辦明年8月的第50屆「太平洋島國論壇」領袖會議,屆時會邀請所有太平洋島國論壇領袖、朋友及夥伴造訪吐瓦魯,並會把台灣及印度政府慷慨協助吐國籌備這個重要且盛大區域會議的誠摯感謝列入紀錄。
索本嘉表示,當吐瓦魯向前邁進時,要感謝所有發展夥伴的慷慨襄助,特別是傳統夥伴中華民國台灣等國與亞洲開發銀行等組織,是真正且持久的夥伴關係進一步推進吐國的成就。

相關留言

本分類最新更多