為金援勒褲帶 阿根廷總統:要過苦日子了

  • 時間:2018-09-28 07:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
阿根廷總統馬克里(Mauricio Macri)(臉書)
在阿根廷政府為符合國際貨幣基金(IMF)金援條件,誓言採取嚴厲的撙節措施後,總統馬克里(Mauricio Macri)27日警告人民,他們將面對未來數月的苦日子。
為擺脫嚴峻的經濟危機,阿根廷政府一天前才剛同意IMF一項修訂後達570億美元的協議。馬克里27日在發表電視演說時指出,「我們眼前將有非常困難的幾個月。我們知道這不會容易,但我們相信這是唯一的方法。」
阿根廷貨幣披索兌美元在2018年兌已經腰斬,加上通貨膨脹問題,對數百萬阿根廷平民的購買力造成傷害。阿根廷通膨預料將在年底時升至逾40%。
馬克里說,「這一定是最後的危機,一旦這場風暴結束,我們將再度茁壯。」
儘管致力改革,但阿根廷仍陷入貨幣貶值、債務升高、以及通膨飆漲的困境。阿根廷央行上月30日宣佈,將基準利率由45%提高到60%,希望能遏止披索持續重挫。
根據專家分析,投資人質疑阿根廷政府控制通膨的能力,再加上美國聯準會(Fed)升息讓美元在全球走強,是導致這波大貶值的原因。
大批投資人退出新興市場後,披索大跌,使得阿根廷政府積欠的美元債務變得更難償還,促使當局在今年6月跟IMF達成一項為期3年、金額500億美元的備用融資協議。
然而,對於馬克里提出撙節預算、打算減少政府開支,民眾大為不滿。首都布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)24日就有數萬人走上街頭,抗議馬克里為了向IMF要金援,對自己的人民勒緊錢包。

相關留言

本分類最新更多